« 松扇結び、玉虫結び | トップページ | SNOW*24 いいづナイター »

2006/02/01

白菜と豚肉のはさみ煮

d060125

moguにおそわったレシピを試してみました。
ちょうど先日の地中海鍋のためにコンソメスープを買っていたのでね。
作り方はとっても簡単なんだけれど、出来上がりは上々♪
白菜の甘みとコンソメが豚肉にもじんわりしみて、
スープもおいしい~ 

{材料}白菜 豚ロース コンソメスープ1カップ ローリエ1枚
    クレイジーソルト少々
{作り方}
1.鍋に白菜、豚肉、白菜、豚肉・・・と重ねて入れてゆく
2.コンソメスープを注ぎいれ、ローリエを入れて、クレイジーソルトを少々ふる
3.始めは中火で、煮立ってきたら弱火でひたすら煮るだけ。

*白菜から水分が出てくるので、コンソメスープはそんなに多くなくてもOK
*わたしは豚肉の脂が苦手なので、今回はきれいにカットさせてもらいましたが、
 多少脂が残っている方が、肉がやわらかく仕上がるのかな?

|

« 松扇結び、玉虫結び | トップページ | SNOW*24 いいづナイター »

コメント

作ってみたんだね~!超簡単でしょ!?
私は作るの面倒な時、白菜を買いすぎた時に作ってます。
コンソメも美味しそうだね☆試します♪

投稿: mogu | 2006/02/02 15:47

う~む、namyさんちの晩ごはんはやっぱり美味しそう!
からだに優しそうでいいですね^^
わたしも昨日スープ系を作ったけれど、トマトベースのごった煮ですわぁ(^^;
常時思いつきでございます・・・
たくさん作ったので、今日はリゾットorパスタでーす♪

投稿: green | 2006/02/02 19:33

>mogu
レシピありがとうね! 今度はだしでやってみようと思うよ~
白菜ももうちょっと安くなってくれるといいね。

>greenちゃん
恥ずかしながらまともな料理はたまにしかしないのです。
この季節のスープ&煮物系はいいよね~
greenちゃんのごった煮リゾットもおいしそうだ♪

投稿: namy | 2006/02/02 23:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/61433/8336915

この記事へのトラックバック一覧です: 白菜と豚肉のはさみ煮:

« 松扇結び、玉虫結び | トップページ | SNOW*24 いいづナイター »